きさき保育園について ABOUT

保育方針

• 保育理念子どもの未来につながる逞しい人生の基礎作りに貢献する
  • 保育方針家庭的で、のびやかな保育

家庭的な環境の中で
「のびのび」保育

家庭的な雰囲気の中での目標

子どもたちにとって「遊び・安らぎの場所」であること。
少人数を生かした「一人一人の個性を伸ばす保育」

遊びを中心とした発達目標

自然の中での「遊び」を通した「健康な身体と思いやりの心」を育てる。
友人関係やルールの中で「社会性と自立心」を育てる。
感動する体験から生まれる「豊かな感性と創造力」を育てる。

家庭的だから安心できる、家庭的だから思いっきりジャンプできる

保育園の最も大きな役割は、家庭から離れて過ごす子どもが、安心感と安らぎを持てるような環境であることです。親に代わって子どもを見る・・家庭のような温かさが子どもの居場所を作ります。
「自分のことを理解してもらっている」という思いを持てることが、その子の「安心」「自信」「自由」につながっていきます。

「のびのび」保育で守りたい 「たくましい根っこづくり」

家庭の中で自分の居場所を確保した子どもは、全身の感覚を総動員し、新しい世界を開拓していきます。友だちとの関わり合いから学ぶこと、体験を通して学ぶこと、小さなことでも感動する心。
遊びには多くの学びが宝箱のように詰まっています。この学びが人生のバランスある土台づくりに大きく貢献します。
「100%やり残したことは無い」と言える程 “のびやかに” 時の流れを過ごし、たくましい人生の根っこを作って欲しいと思います。

現代はかつてない変化の時代を迎えています。しかも、多くの選択肢の中で、適切な判断力と自己責任が求められます。そんな中、これからはどんな子育てが望ましいのでしょうか?
一つの答えとして、時代がどんなに変わっても、心の「強さ」「優しさ」「明るさ」があれば切り開いて進むことができるといえるでしょう。そして、その「強さ」「優しさ」「明るさ」は、幼児期の「遊び」に原点があります。まさに「遊び」は、宝の山といえます。
保護者様と私ども保育園が、心から話し合いながら、一緒に子どもの豊かな成長を見つめて、共に泣いたり、笑ったりしながら歩いていけることを願っています。

理事長  塚本 泰有

園の概要

園名 木佐木保育園
運営法人 社会福祉法人 大木福祉会
所在地 〒830-0415 福岡県三潴郡大木町絵下古賀178番地の6
電話番号 0944-32-1104
FAX 0944-32-1164
定員 60名
職員 園長(1名) 保育士(17名) 調理員(2名) 事務(1名)
財務諸表等の電子開示

「社会福祉法人の財務諸表等電子開示システム」にて公開しています。
※出典:社会福祉法人の財務諸表等電子開示システム

園の自己評価