今年も残りわずか、お疲れ様でしたー。
 先日の保育発表会、大変お疲れさまでした。新しい「こっぽーっとホール」で始めての演技でしたが、みんな素晴らしかったですね。ひよこ組からきりん組まで感動の演技の連続でした。
 新しいホールのステージは、すこし奥行きがあり、勝手が違いました。後ろの背景も貼り付けることはできないので、ぶら下げたり、スタンド式にしたりと、先生たちも飾り付けに苦労していましたよ。照明がスポット式で、当たらない個所の子どもは顔が少し見えにくい感じでした。でも総合点としては結構良いホールですね。
 歌や踊り、ダンスに洋舞踊、言語劇、絣に豆絞りのてるてる坊主、ワンピースの踊り、はかま姿がりりしい、きりん組みの剣舞や着物で踊った日本舞踊、茶摘み娘、沖縄民謡の「ありがとう」は“二つ竹”を叩きながらにぎやかでした。
 そういうわけで、今年もあとわずか、子育てに頑張ったというか、楽しんだお父さんお母さん、一年間の自分にねぎらいの言葉をかけてあげましょう
「この一年、私って結構やったよねぇ、お疲れさま!」ってどうですか?
私からも「皆さん、お疲れさま〜、来年も楽しんで子育てしましょうね〜」

≪運動会参加ありがとうございました≫
先日の運動会は大変お疲れさまでした。子どもたちの“がんばり”が光り、感動と、見ごたえのある運動会になりました。でもあれだけ頑張ったのに、次の月曜日は何事もなかったかのように、ケロッと明るい顔で園庭を駆け回る子どもたちには負けてしまいますね。
 お父さんお母さんもお疲れさまでした。今年は、皆さん例年以上に盛り上がって本当に楽しんで参加いただいたようでした。リレーなんかはかなり真剣そのもので迫力満点でしたね。まだ少しお疲れが残っているのではと思います。倒れた方も多かったけど大丈夫だったでしょうか?闘争心丸出しの親の姿は子どもにも「さすが僕のパパはすごい!」とか「わたしのママってかっこいい!」なんて映ったんではないでしょうか。そんな親の姿を見せることも大事なことですね。
 役員の皆さん、本当にありがとうございました。競技から競技への移動の素早さ、手際の良さはすごかったです。年長さんということで満足に我が子の姿を見れなったことと思いますが、本当にありがとうございました。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11