ひよこ組  2019年12月27日(金) 17:37
修正
秋の自然の中でのお散歩…誘導ロープをしっかり持ってしっかり歩けるようになったひよこ組。そして保育発表会…かわいかったですね!今でもCDを鳴らすと両手を叩いて喜び、楽しそうに踊り出し、まだまだ余韻に浸っている姿が見られます。最近、0歳児の子どもたちは、園庭でのアスレチックの大きな滑り台・ぞうさん滑り台が大好き。保育者がハラハラ・ドキドキしながら見守ったり、手助けをしています。また、スコップを上手に使って砂を入れたり、出したりしてじっくり遊べるようになりました。一番小さいお友だちは音楽が鳴り始めると手足を動かし、表情豊かに楽しんでいますよ。1歳児は言葉数も増え、友だちとの関わりの中で遊ぶ姿が多く見られるようになり、自分の身の回りのことも保育者と一緒に着脱の練習や自分の物を所定の場所に置く等、少しずつ進級に向けて取り組み始めています。これからも子どもたちと一緒に遊びの中で沢山の体験をしていきながら毎日を過ごしていきたいと思います。

こねこ組  2019年12月27日(金) 17:05 修正
先日の発表会…初めて曲を流した時のこねこ組はノリノリで大喜び♪自分たちでどちらの曲を踊りたいかを決め、本番当日も楽しそうに踊ってくれたのでよかったです!寒くなってきましたがこねこ組は毎日元気いっぱい☆寒くても戸外遊びが大好き。ジャンパーの着脱を最初は「できな〜い」と言っていたけど「そ〜れ」と羽織れるようにもなり、今はファスナーの練習中。できない時は自分から援助を求めてみたり、保育士に側で教えてもらったりしながら“できた!”と満足そうにする姿が見られます。そして戸外へ出ると園庭を走り回ったり、ジャングルジムに登ったりして思いっきり体を動かして遊んでいます。時に子どもたちの会話に耳を澄ますといろんな言葉が出るようなってきているこねこ組。でも、良くない言葉も耳にする時は、保育士に「嫌な気持ちになるよ」等教えてもらいながら相手の気持ちに気付いたり、折り合いを付けながら過ごしています。これからも更なる自立に向け、取り組んでいきたいと思います。

りす組  2019年12月27日(金) 15:24 修正
発表会では踊りの振りや移動を覚えるのが難しかったりす組…練習する中で少しずつ形になってくると「みんなに見てもらいたい!」という気持ちが芽生え、本番では堂々とした姿で可愛く踊ってくれました。とっても上手でしたね。寒さも増し、マラソンではきりん・うさぎ組に交ざって元気いっぱい走ったり、外遊びではルールのある遊びも楽しむ姿が見られます。また、以前には着替えに手間取り助けを求めていた子どもたちですが、個人差はあるものの着替えもスムーズになり、自分のこと以外にもお友だちの手助けや保育士のお手伝いなどにも喜んでしてくれます。“出来る”ことで自分に自信がついてきている子どもたちです。お友だちとの関わりも自分たち同士で少しずつ言葉を通して解決していけるように保育者が仲立ちをしながら見守っているところです。これからも様々な経験を通し、楽しみながら進級に向けて取り組んでいきたいと思います。

うさぎ組  2019年12月27日(金) 14:25 修正
発表会では成長した姿を見せてくれたうさぎ組…練習を始めた頃は隊形移動や細かい手足の振りが多く苦戦していましたが、繰り返し行なうことで腕や手・指を伸ばす、指先を見る、膝を曲げる、ジャンプをする等複数の動きを一緒に出来るようになり、また、次第にそれが自信となってやる気にも繋がりました。子どもたちの意欲と頑張りで素敵な発表会になったと思います。また、毎日元気の遊ぶこともたちは体力もついてきて、マラソンの長い距離や時間を走ったり、途中でスキップ・ギャロップ・ジャンプ等を取り入れることにより4月当初と比べ、しっかりとした足取りになってきました。遊びの中でも集団で遊ぶ姿が多く見られるようになり、時には場所や物の取り合いや順番でのトラブルになることもありますがお互いの気持ちを伝えあい、仲直りできるようにもなってきました。これからもなるべく自分たちで解決できるよう見守りながら、きりん組の向け、取り組んで行こうと思います。

きりん組  2019年12月27日(金) 14:07 修正
ひとつひとつの行事を終えるごとに逞しく成長していく子どもたち。発表会でも年長児らしく堂々とした姿を見せてくれましたね。会場の方に笑いをお届けすることが出来た言語劇“さるかにがっせん”は練習の時から本当に楽しみながら取り組み、一人ひとりが役になりきって活き活きと表現できたと思います。プログラムの出番も多く練習メインの毎日になりがちでしたが、本番を迎える当日まで意欲を持って取り組み、やり遂げることが出来たきりん組…みんなかっこよかったよ!これからは就学に向けての活動が始まりますが、発表会の練習同様に楽しみながら意欲的に取り組めるよう進めていきたいと思います。まだまだ行事も沢山☆残り3ヶ月、健康で元気に、そして子どもたちとの時間を大切に過ごしていきたいと思います。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20